Технопарк Сапфир Статьи Якорь для инвестора

Якорь для инвестора

26.08.2016

ВНУТРЬ ТЕХНОПАРКА ДОЛЖЕН БЫТЬ ПОГРУЖЕН ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЗАКАЗ

Московский урбанистический форум, прошедший недавно в столице, не оставил без внимания один из трендов Москвы последних 10 лет - создание технопарков и инновационных кластеров. С учетом опыта других мегаполисов мира, за счет государственных и частных инвестиций Москва успешно развивает технопарки как новые центры городской динамики.

КОМУ НУЖЕН ТЕХНОПАРК

Напомним официальное определение технопарка. Это имущественный комплекс, в котором объединены научноисследовательские институты, объекты индустрии, деловые центры, выставочные площадки, учебные заведения, а также обслуживающие объекты: средства транспорта, подъездные пути, жилые поселки, охрана. Есть еще определение Международной ассоциации технологических парков - что такое объект инновационной инфраструктуры. По мнению ассоциации, технопарк - это организация, управляемая специалистами, главной целью которых является увеличение благосостояния местного сообщества посредством продвижения инновационной культуры, а также состязательности инновационного бизнеса и научных организаций. Для достижения этих целей технопарк стимулирует и управляет потоками знаний и технологий между университетами, научно- исследовательскими институтами, компаниями и рынками. Он упрощает создание и рост инновационных компаний.

Похоже, что сегодня эти два определения уже крепко переплелись и удачно дополняют друг друга. Но для того чтобы технопарк четко выполнял свои функции, его тоже надо правильно "запустить", показать обществу его пользу.

 ПОРТАЛ ПОСТАВЩИКОВ - В ПОМОЩЬ

Проблемы и успехи в этой сфере обсуждали за круглым столом в рамках урбанистического форума. Участники мероприятия отмечали, что технопарки меняют среду столичных районов, делая ее более динамичной, позволяя москвичам не стремиться в центр города за рабочими местами и оживленностью бытия.

 Но как помочь становлению и развитию самих технопарков?

                Открывая работу круглого стола, руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы Олег Бочаров отметил:

 - Наша главная задача - создать условия для работы технопарков. Для этого пришлось даже поработать над законодательством о промышленной политике. Это была наша победа. На такой ход в плане системной работы по созданию технопарков могла пойти только такая профессиональная и слаженная команда, которая находится сегодня у руля столицы во главе с мэром, которая берется за масштабные, глобальные проекты и создает, как говорится, то, чего не может быть.

Сегодня статус технопарка присваивается не какому-то человеку, а самой инновационной площадке, налоговые льготы предоставляются не какому-то человеку или юридическому лицу, а именно объекту недвижимости, вне зависимости от того, кто здесь собственник или какая управляющая компания. В качестве поддержки технопарков хочу отметить один важный аспект: когда то, чего нет у других, будет у нас главным. Речь идет о Портале поставщиков. Конечно, внутрь технопарка в текущем режиме должен быть погружен государственный заказ. Да, это государственный регулятор. Сегодня крупные компании обязали закупать 10% заказа у малого и среднего бизнеса, причем большая часть от этой доли должна быть инновационной продукцией. Ведь стартовые требования для этих тендеров немного другие. Инновационная продукция всегда будет стоить немного дороже, поэтому необходимо раскрывать здесь спрос государственным методом.

 Хорошей иллюстрацией словам чиновника стала представленная недавно статистика столичного Департамента по конкурентной политике. По информации руководителя департамента Геннадия Дегтева, за первое полугодие 2016 года Москва заключила на Портале поставщиков более 132 тыс. контрактов малого объема на сумму 10,2 млрд руб. –

Можно сравнить: совокупный объем закупок в 2015 году составил 7 млрд руб. и было заключено 121 тыс. контрактов, - подчеркнул Геннадий Дегтев. - Налицо большой прогресс. Сегодня более 58 тыс. поставщиков из 73 российских регионов зарегистрированы на Портале поставщиков. В первую пятерку по объему поставляемой продукции попали поставщики из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Свердловской и Калужской областей.

Напомним: запущенный в 2013 году Портал поставщиков Москвы - открытая площадка для представления бизнесом своей продукции городу. Здесь можно в электронном виде оформить "короткие" сделки с городскими заказчиками. Портал поставщиков выступает в качестве площадки для диалога города и бизнес-сообщества. Этот ресурс, по мнению властей столицы, может и должен стать эффективной поддержкой для становления и развития московских технопарков. Потому что сам по себе технопарк - больше, чем просто территория для производства инновационной продукции. По словам экспертов, задача технопарков - это региональное развитие, государственно-частное партнерство.

ТЕХНОПАРК ПОЛЬЗУЕТСЯ СПРОСОМ Власти столицы стремятся к тому, чтобы все технопарки были частными. И уверены, что пустовать они не будут, потому что здесь резкий рост молодых команд, готовых брать на себя риски, развивать свое дело. Пример тому, что инновационные площадки будут нарасхват, - технопарк МГУ. По информации его руководства, все площади научного парка забиты, несмотря на то что арендные ставки здесь выше рыночных. И в Сколково технопарк откроется только грядущей осенью, а, по информации его директора Рената Батырова, здесь уже полторы тысячи резидентов.

По поводу пользы технопарков высказывались и столичные девелоперы, и строители. Они отмечали: большим спросом на рынке недвижимости продолжают пользоваться жилье и социальные объекты. Спрос же на коммерческую недвижимость - минимальный. Однако работа со столичным Департаментом науки, промышленной политики и предпринимательства изменила ситуацию. Особенно хорошо, когда в технопарке уже намечаются два-три крупных, так называемых якорных арендатора, вокруг которых формируются арендаторы помельче. Причем обычные офисы тоже уже не очень пользуются спросом.

Технопарк - это проект со смыслом, который привязывается к "земле" с учетом ее особенностей, привлекает людей.

 Здесь должна идти в хорошем смысле война за таланты, - считает генеральный директор технопарка "Сколково" Ренат Батыров. - Для этого надо создавать соответствующую инфраструктуру и по возможности минимизировать возникающие риски. Также необходимо объяснять, почему нужно стремиться в технопарк. Должна быть сеть контактов. Ведь офис сегодня не столько место работы, сколько место общения. Многие сегодня работают удаленно - в поезде, дома, а в офисе собираются для выработки совместной линии поведения.

 За круглым столом звучали предложения не просто бороться за таланты, но взращивать их, чтобы идти от молодого ученого к школьникам, а потом и к более младшим детям. И обязательна связь с наукой, с вузами, тем более что в столице их множество, в том числе высокотехнологичных около 120. Научное сотрудничество сыграет в развитии технопарков свою положительную роль. Это позволит воспитать поколение тех, кто будет идти в технопарки в будущем - со своим потенциалом, идеями и талантами.

Технопарки со своими возможностями да еще при поддержке через Портал поставщиков дадут городу новые высокотехнологичные рабочие места, - сказал руководитель Департамента науки, промышленной политики предпринимательства города Москвы Олег Бочаров. - Надо также понимать: если внутри какого-то девелоперского проекта застройки существует якорь в виде технопарка, то девелоперская стоимость любого проекта в определенном радиусе резко повышает свою маржинальность. И вот тогда у нас появляется системный инвестор. Это важно, потому что в любом городе именно инвестордевелопер будет определять его экономику. Потому что земля города - это нефть этого города. Продолжая сравнение, подчеркну: в Москве открылись эти "нефтяные" скважины 8 для частного потребления - присваиваются статусы технопарков земельным участкам и объектам недвижимости. А все остальное - уже в руках тех, кому это интересно.

 Участники круглого стола считают, что процесс запущен, его уже не остановить, а потому можно только совершенствовать. Над этим и будем работать. С учетом поставленных задач и всех обсужденных проблем.

http://boi-mt.ru/fullelectro/46382